Суббота, 21.12.2024, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Другое дело
ВcОШ 2023-2024
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Block title
Block content

МКОУ СОШ КРЕМЕНЧУГ-КОНСТАНТИНОВСКОЕ

Организация питания в образовательной организации

 

Организация питания обучающихся в МКОУ СОШ с. Кременчуг-Константиновское в 2024-2025 учебном году

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ: (нажмите чтобы посмотреть)

Примерное десятидневное меню 1-4 классы на 2024-2025 учебный год

Примерное десятидневное меню 5-11 классы на 2024-2025 учебный год

Примерное  десятидневное меню для детей с ОВЗ 1-4 классы на 2024-2025 учебный год

Примерное  десятидневное меню для детей с ОВЗ 5-11 классы на 2024-2025 учебный год

Примерное 10-ти дневное меню дошкольных групп 2024-2025 уч. год


Ежедневное меню на 2024-2025 учебный год:

18.12.2024г.


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

В 2024-2025 учебном году в образовательной организации нет детей, нуждающихся в диетическом питании.

Ежедневное меню для детей с ОВЗ

Для 1-4 классов

Для 5-11 классов

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО:

Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

№ п/п ФИО поставщика продуктов питания(ИНН, ОГРН)  Реквизиты договора Поставляемые продукты питания
1 ИП: Шибзухов Мусалим Нургалиевич
ИНН: 071300564621
ОГРН: 323070000038707
Тел.: 89287120990
  Сахар, макароны, рис, масло растительное
2 ИП: Шибзухов Мисост Мухадинович
ИНН: 070100214360
ОГРН: 1027700342890
Тел.: 89286919911
Договор №8 от 11.11.2022г. филе куриное, бананы, мякоть, пшено, сметана, масло сливочное, масло растительное, макароны, сыр Голландский, капуста, картофель, творог, хлеб, манная крупа, томатная паста, гречка, сахар, соль, яйца, рыба, чай, морковь, молоко 3,2%, рис, мармелад, свекла, яблоко, лук, какао

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обращаться к директору школы Баговой Марине Владимировне:

  • по телефону: 8(86634)75-3-34;
  • письменно на электронную почту: soch.kremenchug@mail.ru;

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

1. Условия питания

     Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

   В МКОУ СОШ с.п. Кременчуг-Константиновское для обучающихся  организовано  горячее питание.  Для  начальных классов предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед), для обучающихся с ОВЗ двухразовое бесплатное горячее питание (завтрак, обед). Еда готовится в школьной столовой, ежедневное меню утверждается директором школы. 

       При организации питания обучающихся в школе основными принципами являются: принципы рационального питания, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к  современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ  СОШ с.п. Кременчуг-Константиновское , снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

2. Условия охраны здоровья

2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

-определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий

-медицинское обслуживание

-организация качественного питания

-создание необходимых условий нахождения в школе

-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОУ

-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин.

2.2 Условия и режим работы  способствуют здоровому развитию обучающихся.

2.3 Медицинское обслуживание обучающихся .

    За ОУ закреплен медицинский работник .  Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты: 
- осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;

- утренний осмотр работников пищеблока;

-ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков сан бюллетеней.

2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в ОО;

- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОО;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

-проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок

-соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся. 

Памятка для родителей о правильном питании школьников

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию:

1.Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи:

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Стоимость питания для каждой категории обучающихся и источник его финансирования

  • Для уч-ся 1-4 классов в размере 65.84 из федерального бюджета.
  • Для уч-ся 5-11 классов не менее 500 рублей в месяц за счет родительских средств.

Памятка родителям о правильном питании школьников

Интерактивная анкета по удовлетворенности питания

Результаты анкеты

 

 

 

Роспотребнадзор: новая серия уроков правильного питания стартует в российских школах